Лента

Как правильно выбрать рассаду помидоров? Полезные советы

Кто-то выращивает рассаду овощей самостоятельно, а кто-то предпочитает покупать на рынке. Во втором случае, казалось бы, всё очень просто: на рынке всегда большой выбор, можно купить всё, что нужно, и в любом количестве. Но подвох заключается в том, что зачастую приобретается совершенно не то, на что рассчитывали. Поэтому, придя на рынок с намерением купить рассаду томатов, важно следовать несложным правилам.

  1. Лучше всего найти хорошего и проверенного производителя, который знает, что продаёт. Обычно те, кто выращивает самостоятельно и профессионально, готовы дать исчерпывающую информацию о сорте, правилах посадки и ухода, особенностях выращивания, режиме подкормки. Покупая рассаду у профессионального производителя, можно быть уверенным, что рассада соответствует заявленному сорту.
  2. Саженцы не должны быть переросшими, оптимальная высота – не более 30 см. Вряд ли можно получить хороший урожай с переросшей рассады. Это связано с тем, что по мере роста корням растения требуется больший объём земли и питания, которые они не получают. Такие саженцы будут долго болеть после пересадки и хуже развиваться.
  3. Обязательное условие качественной рассады – её закалка. Закалённые саженцы приземисты, имеют толстый крепкий стебель. Такая рассада хорошо приживается и быстро идёт в рост.
  4. Саженцы томатов продают, как в отдельных стаканчиках, так и из ящиков. В стаканчиках – дороже, но пересадку переносят безболезненно. Если покупать из ящиков, нужно следить, чтобы продавец доставал саженцы вместе с земляным комом, не нарушая корневой системы.
  5. Необходимо проверять растения на наличие болезней и вредителей. Листва должна быть однородного тёмно-зелёного цвета, без пятен и налёта.
    На тыльной стороне листьев может скрываться белокрылка – насекомое-вредитель белого цвета, очень мелкое, от которого сложно избавиться. Растения, поражённые этим насекомым, обычно погибают.
    Паутинного клеща можно обнаружить по жёлтым точкам на листьях и тонкой паутине, которая опутывает поражённые участки.
    Лечить заболевшее или поражённое вредителем растение непросто. Поэтому при покупке следует хорошо его осмотреть.
  6. Не стоит покупать рассаду с открытой корневой системой, то есть попросту выдернутую из земли. Велик шанс, что она не приживётся или, в лучшем случае, будет долго болеть.

Обидно, когда купленные саженцы томатов вместо того, чтобы радовать урожаем, доставляют хлопоты, проблемы и приносят разочарование. Поэтому нужно ответственно и серьёзно подойти к выбору качественного посадочного материала, ведь от этого в немалой степени зависит будущий урожай.

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button
Установите приложение СДЕЛАЙ САМ, ЛАЙФХАКИ на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Close

Обнаружен adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировку рекламы.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности